肾里长石头,就要猛喝水吗?——肾结石的几个常见误区

泌尿系统结石,是泌尿系统最常见的疾病,在我国的发生率约1%。其中,肾结石是最多的,约占所有泌尿系统结石的40%。

排出的肾结石。图片来源:图虫创意

关于肾结石,你可能听过这样一些说法,比如得了肾结石就要多喝水,又或者得了肾结石不能吃含有草酸的蔬菜……但实际上并非完全如此。今天,就来和大家澄清几个关于肾结石的常见误区,看看你有过下面这些想法吗?

误区一:肾结石的病人要多喝水。

纠正:大于1厘米的肾结石并不能通过喝水排出,喝水过猛反而容易让石头死死堵住肾小管。

解释:

肾结石的形成与尿液过浓、过少有关,所以应鼓励人们通过多喝水来稀释尿液。当肾结石还没有形成或者还比较小的时候(小于1厘米),多喝水可以避免肾结石生成和长大,并且促进石头自然排出。

然而,一旦肾结石已经形成并且超过1厘米了,单纯喝水已经不能将石头自然排出,如果这时候喝水过多、尿量过大,反而容易造成肾结石进一步堵塞肾小管,引起肾绞痛。

图片来源:Pixabay

此时,最科学的喝水方法应该是尽量平均,不要过量过猛,最好在医生的指导下根据自己的具体情况行动。

误区二:肾结石就是因为我喝的水太碱性了!只有多吃酸性食物,才可以让尿液变酸溶掉肾里的结石。

纠正:多吃酸性食物不能溶解掉结石。

解释:

和血液不同,尿液的酸碱性会一定程度受到饮食和饮水的影响,不过这种影响是因人而异的。

许多人认为,酸性的液体可以溶解石头,上学的时候不是学过吗,用强酸可以溶解掉石灰石,所以我们应该多吃酸性的东西,这样才能让肾结石溶解。其实这种想法是南辕北辙了。

人体泌尿系统的结石主要有4种类型:含钙结石、感染性结石、尿酸结石和胱氨酸结石。这四种石头里,最常见的是钙性结石,其中草酸钙结石占90%。别看名字叫做“草酸钙”,但它并不像自己的亲戚“碳酸钙”一样可以在酸性溶液中溶解,相反,草酸钙结石需要在碱性环境中才能更快地溶解。通常情况下,人体的尿液是偏酸性的,反而有利于草酸钙的形成,这就是为什么肾结石里最常见的类型是草酸钙结石。

肾脏位置与模型。图片来源:图虫创意

所以说,大多数的肾结石患者(钙性结石患者),并不会因为多喝酸性水而缓解结石。相反,多喝碱性水会对抑制钙性结石有积极作用。不过,肾结石的形成是多种因素共同作用的结果,尿液的酸碱性只是其中一个方面,还有饮水量的多少、饮食结构、自然环境和遗传因素等也会对肾结石的产生影响,所以多喝碱水对预防肾结石有帮助,但并不一定能完全消除所有的结石。

误区三:夏天喝水多,不容易得结石。

纠正:夏天比冬天结石发生率更高。

解释:

冬、春季结石的发生率更低,这是因为夏天气温高,人们容易出汗,虽然喝水多,但大多数都以出汗的方式散失掉了,实际上尿液相比于天冷的时候反而是减少的。同时,尿液在膀胱中储存的时间也相对更长。所以,气温高的时候更容易发生肾结石。广东、福建等南方偏热带地区肾结石的发生率高于北方城市,也和气温密切有关。

夏天肾结石发病率更高。图片来源:Pixabay

此外,夏天或者干热地区一般日照时间都比较长,晒太阳会让人体内维生素D的活性增强,胃肠道对钙的吸收也随之增加。你可能觉得这很好啊,晒太阳正好补钙了。对结石来讲可不是这样!虽然人体补钙了,但是食物中的草酸盐本来可以在肠道内与钙离子结合然后从粪便排出,如果肠道内的钙少了,草酸盐没有与钙结合的机会,便会更多地被肠道吸收到血液中。最终,钙和草酸盐在肠道的吸收率都提高了,它们没有在肠道内 “结合”,反而都随着血液排到尿液里,就容易形成结石。

误区四:肾结石的病人不能再补钙了,钙越多结石越多啊!

纠正:补钙对肾结石究竟是好还是坏,要依据具体情况。

解释:

有些病人,当高钙饮食或正常饮食的时候,尿液里的钙量会增高,容易形成结石,而当他们限制钙的摄入以后,尿液里的钙量就会变得正常。这类病人,让他们少吃钙盐,比如少喝含钙的牛奶等,可以达到治疗结石的效果。

图片来源:Pixabay

然而,人体没有这么简单。还有些病人并不会因为少吃钙,尿液里的钙就减少。原因有很多,比如当吃的钙少了,身体会动员骨骼释放更多的钙盐;又比如,当吃进去的钙少了,没有足够的钙在胃肠道里结合草酸盐,于是草酸盐的吸收量就增多了,最后形成草酸盐类的肾结石等等。

总而言之,钙的代谢异常是引起钙性肾结石的重要原因之一,同时也是非常复杂的问题,不能一概而论。需不需要补钙要先待医生明确了疾病的具体类型与个体情况再做决定。

误区五:肾结石的绞痛就是结石划伤了某个部位。

纠正:肾绞痛不是石头在划伤你。

解释:

肾结石突发的绞痛,并不是石头像刀子一样在体内划伤我们。一是石头没有那么尖锐,二是人体的内脏对划伤的痛觉没有那么灵敏。

图片来源:图虫创意

那么,让人难以忍受的肾结石绞痛究竟是什么原因呢?答案就是,肾盂和输尿管在抽筋。什么意思呢?当因为体位的改变或者尿液的冲刷,让肾结石开始下移到狭窄的部位,就会堵住输尿管。这时候尿液无法排出,但不排尿怎么行呢,于是肾盂和输尿管就会拼命地收缩、痉挛,希望把尿液排出去,于是便出现绞痛。等石头移动到宽敞的地方,堵塞缓解了,绞痛也就随之减轻了。

不过,如果绞痛突然停止,也不一定代表万事大吉了,可能说明你的肾脏开始出现病变,产生尿液的功能在下降,甚至都没有尿液了,这时候反而要引起重视。

误区六:得了肾结石,含草酸的蔬菜一点都不能吃。

纠正:只要去除草酸,蔬菜仍然可以吃。

解释:

很多肾结石病人生怕吃的草酸盐太多,让自己的石头越长越大。有一些蔬菜确实含草酸较多,比如菠菜、韭菜、苋菜等,但是这些蔬菜又都很有营养。我们不必因噎废食,只要用开水焯一下,这些蔬菜里的绝大部分草酸都会被去除,之后就可以放心食用了。

菠菜和韭菜等含草酸较多。图片来源:图虫创意

此外有些人觉得,既然蔬菜里有草酸,我只吃肉就行,其实是不对的。肉里的硫、磷等元素容易让骨骼中的钙溶解出来,增加尿钙的含量,加重结石。所以,肾结石的病人,应该少吃肉。(编辑:黎小球)

参考文献:

  1. 郭应禄,祝学光.《外科学》.北京大学出版社(2003). ISBN:9787810713627.
  2. Evan AP, Worcester EM, Coe FL, Williams J, Lingeman JE. Mechanisms of human kidney stone formation. Urolithiasis. 2014;43 Suppl 1(0 1):19-32.
  3. Edvardsson VO, Goldfarb DS, Lieske JC, et al. Hereditary causes of kidney stones and chronic kidney disease. Pediatr Nephrol. 2013;28(10):1923-42.
  4. Modersitzki F, Pizzi L, Grasso M, Goldfarb DS. Health-related quality of life (HRQoL) in cystine compared with non-cystine stone formers. Urolithiasis. 2013;42(1):53-60.
  5. Khan SR, Pearle MS, Robertson WG, et al. Kidney stones. Nat Rev Dis Primers. 2016;2:16008. Published 2016 Feb 25. doi:10.1038/nrdp.2016.8.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注