佟大为:心脏病人受刺激,是不是真的会加重病情?| 我问科学家

|· 本文来自“我是科学家”·|

我问科学家
佟大为在电视剧《如果可以这样爱》中饰演的耿墨池是一位心脏病患者。他想知道:心脏病患者受刺激是不是真的会加重病情呢?
听听北京安贞医院的心内科医生戴天医怎么说。

心脏病人受刺激,是不是真的会加重病情?

 

 

在《如果可以这样爱》中,我饰演的耿墨池是一位心脏病患者。剧中,他多次经历打击导致病情加重。在此我想向专家提问:心脏病患者受刺激是不是真的会加重病情?

《如果可以这样爱》中佟大为饰演一位心脏病患者耿墨池。

 

你好,佟大为,我是北京安贞医院的心内科医生戴天医。

你的问题答案是肯定的,心脏病人确实不能受气。大部分病人本来就比一般人更容易出现情绪不好,受气有可能会导致疾病的发作或病情加重。

心脏病分为很多种,其中最常见的是冠心病。非常激动的情绪有可能让病人发生心绞痛或心肌梗死,出现胸闷或胸痛、咽部发紧、左肩以及左臂的疼痛,病情轻的话,情绪平稳下来就会好,重的话可能需要药物或者手术的治疗。

图片来源:Pixabay

第二类是房颤、早搏这些心律失常,情绪的改变有可能会突然发生心动过速,病人感觉心慌、没有力气等。

第三类是心力衰竭,非常开心或者不开心的情绪都会加重心脏的负担,让病人的胸闷气短症状加重。

但以上这些心脏病都不是因为受气才得病的,心脏病本来就长期存在,“受气”只是心脏病容易发作的原因之一。

预防和治疗心脏病最根本的还是要做到:规律服药、健康饮食、坚持运动、维持理想的体重、戒烟限酒、控制好血压、血脂和血糖。

平衡饮食。图片来源:图虫创意

即使没有心脏病的人在非常生气之后,也可能会出现胸闷胸痛、心脏的变大、收缩无力,这种比较少见的情况叫做“心碎综合征”,所以一定要爱护好身边的心脏病人,无论有没有心脏病,自己都要保持好心情。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注