苗苗:一个人如果生活一帆风顺,是否就不会得抑郁症了?

|· 本文来自“我是科学家”·|

演员苗苗在《爱上你治愈我》扮演了一位心理医生孙树,在剧中治愈了很多抑郁症患者,和经历过心理创伤、患有抑郁症的男主角展开恋情。
苗苗想知道:很多人产生抑郁症往往是因为遇到了重大的挫折,如果生活中一直一帆风顺,是不是就不会得抑郁症了?
听听心理咨询师李松蔚老师怎么回答。

一个人如果生活一帆风顺,是否就不会得抑郁症了?

苗苗问科学家:一个人如果生活一帆风顺,是否就不会得抑郁症了?

Hello,我是苗苗,我来问科学家。

很多人产生抑郁症往往是因为遇到了重大的挫折,如果生活中一直一帆风顺,是不是就不会得抑郁症了呢?

听说“我问科学家”这里有很多科学家,不知有谁能解答我的问题呢?

欢迎关注《爱上你治愈我》,欢迎持续关注“我问科学家”~

苗苗你好,感谢你对“心理健康”这个话题的关注。

你提的这个问题,非常有代表性——生活一帆风顺的人会不会得抑郁症?

答案是:也会。

生活一帆风顺的人也会得抑郁症。图片来源:Pixabay

在生活中,“抑郁”是一种很常见的疾病。到现在为止,我们也没能提出一个完整的或者统一的病理模型。

概括来说,“抑郁”有方方面面的一些致病因素,或者说风险因素,包含三个方面:生理因素,心理因素,还有社会因素。

一个人,他的基因、神经递质的水平、体内生化环境的变化,都有可能导致抑郁,这叫生理因素。

同样,他的人格特点、一些思考方式,以及他的信念和认知的框架,这些心理方面,也有导致抑郁的风险。

第三个方面,社会因素,包括他在生活当中可能会遇到的方方面面的事情,他的文化、受到的教育、他的经济状况以及人际关系的情况,当然,也包括你提到的“在生活当中遇到了重大的挫折”。这些生活事件,是且只是导致他患抑郁症的诸多因素中的一种。

确实,我们会看到,有很多人,在生活平顺、没有什么特别事情的时候,也会患抑郁症。

一名患者描述:不管周围环境是什么样,我都丧失了感应它们的能力。图片来源:imgur/Allie Brosh

美国有位作家叫安德鲁·所罗门(Andrew Solomon),他就是一个抑郁症患者,也做过一段很著名的TED演讲,叫做 《抑郁,我们各自隐藏的秘密》。

《抑郁,我们各自隐藏的秘密》截图。图片来源:@影视安利公司

提到自己患抑郁症的经历时,他说,有一段时间,他连番地遭遇生活的打击,可是他很顺利地度过了,没有抑郁;反倒是接下来,过了好多年,他的生活已经平顺了,这个时候,抑郁反而来了。到现在为止,他也没有办法解释“为什么抑郁是在这个时间会发生在他的身上”。我们只能认为,抑郁是生活当中诸多不可测的因素综合作用的一个结果。

在我的临床工作当中,其实常常会发现有很多生活一帆风顺的人,他更有可能认识到自己得了抑郁症——因为他没有其他的理由,来解释自己这段时间心情的变化;反倒是那些磕磕绊绊、遇到很多挫折的人,他并不容易意识到自己这时处在一种疾病的状况当中,因为他更可能会将痛苦理解成“是因为我的生活事件”而不是“抑郁”带来的。

我们讨论“抑郁”的成因,包括想把它跟生活事件建立一个联系,是因为我们想要为抑郁症找到一种解释,用这样的方法,让这个疾病变得更可控。

但事实上,抑郁就是一种疾病,就像感冒一样。

抑郁就是一种疾病,就像感冒一样。图片来源:Pixabay

我们也许会说:如果我每天喝热水,做好保暖,生活作息健康,我就可以不感冒了——但是,这其实只是一种非常理想化的、一厢情愿的愿望。

当然,我们如果有更好的生活作息,在生活当中做好很多风险防控,可以降低我们得病的比例——

但本质上,我们要接受的是“生病就是生病”, 就像得感冒一样,这也是诸多不可控的生活风险当中的一种,用这样的心态去看待包括“抑郁症”在内的心理疾病,也会对我们的整体健康水平有帮助。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注