交通要道可能会沦为未来停车场?

|· 本文来自“我是科学家”·|

像科幻小说描述的那样,未来的旧金山将会是一片噩梦般的景象:街上遍布着无人驾驶汽车,它们如蜗牛般缓慢而永不停歇地前行,带来各种恶劣的交通问题,导致整个城市都陷入一片停滞不前的局面。

未来城市会陷入一片停滞不前的局面吗?| pexels

停车费和燃油费的博弈

圣克鲁斯加州大学环境研究学副教授亚当·米拉德-鲍尔(Adam Millard-Ball)认为,可能造成上述场景的原因,无非是自动驾驶汽车车主权衡了停车费和燃油费之后的理性行为。对在市中心驾驶的车辆征收交通拥挤费有可能阻止这样的情形发生,但是各个城市需要在自动驾驶汽车普及之前马上采取行动。

以上结论来自于刊登在《Transport Policy》的一份分析报告,在这份报告中,米拉德-鲍尔副教授运用博弈论和旧金山交通状况的计算机模型探究了自动驾驶汽车泊车的学问。他发现,产生交通堵塞的原因是自动驾驶汽车不需要停泊在车主附近——事实上,自动驾驶汽车根本就不需要停车。

许多的研究都试图在行车习惯和交通模式方面,去预测未来自动驾驶汽车世界的影响,但是,鲜少有人特意地去关注自动驾驶汽车的泊车行为。

鲜少有人特意地去关注自动驾驶汽车的泊车行为 | pexels

米拉德-鲍尔副教授分析出了三种对策,以供自动驾驶汽车车主省去去市中心的停车费:将车停在市区路边免费停车的地方;将车开回家停在指定的空余停车位;或者就让车在附近街道上兜圈子。他认为在每一趟行程中,车主都会足够明智地选择一个最便宜的方式。

米拉德-鲍尔发现,13%的概率下,找一个路边免费停车位是最便宜的,选择这种方式的人们多半是为了能在城市里呆久一点。8%的概率下,把车停回家最便宜,这种情况下,人们多半住得离市中心很近,并且只是在市中心作短暂的停留。40%的情况下,让车在街上兜圈子是最便宜的泊车方式。(剩下的大约39%的情况也已经涉及到免费停车的情形,例如雇主提供停车位;分析报告认为这类停车模式不会发生改变。)

现今,许多城市都在市中心收取昂贵的停车费用。这一直以来都是一个限制人们开车到市中心,并且能控制交通阻塞的有效方法。

但是自动驾驶汽车完全不吃这套。米拉德-鲍尔副教授估计,自动驾驶汽车规避缴纳停车费的能力会促使人们更频繁地在市中心开车。加上由于在街上兜圈子、开车回家或者开车去免费的停车点而带来的里程数增加,会使得来往于旧金山市区和在市区内出行的行程翻两倍多。

自动驾驶汽车规避缴纳停车费的能力会促使人们更频繁地在市中心开车 | pexels

逃避停车费的自动驾驶汽车

米拉德-鲍尔副教授认为,一直以来减轻密集的城市中心交通压力的停车费政策,不再是自动驾驶汽车时代的主要控制措施了。

此外,街上兜圈子的自动驾驶骑车很有可能会导致严重的交通堵塞问题。因为兜圈子的费用取决于汽车的速度。汽车开得越慢,每小时的费用就越低。

这就意味着自动驾驶汽车车主会寻找最拥堵的路段去兜圈子,以此来减少费用。最终使得某些街道变成了车辆行驶极其缓慢的大型停车场。

显然,米拉德-鲍尔副教授不看好自动驾驶汽车,在一篇新闻稿中他提到:“自动驾驶汽车有制造出一场大浩劫的潜力。”

模型显示,旧金山高峰停车时期,会有少于4000辆自动驾驶汽车为了不交停车费而在路上兜圈子。它们的车速小于2千米/小时。在那样的速度下,每小时兜圈子的花费极少,仅需3.29元人民币。但是,整个城市为此付出了代价。(那些数字是针对电动的自动驾驶汽车而言的,不过米拉德-鲍尔副教授发现用汽油车的情况也差不多。)

街上兜圈子的自动驾驶骑车很有可能会导致严重的交通堵塞问题 | pexels

如果自动驾驶汽车是共享的而不是私有的,像是无人驾驶出租车车队,有可能在一定程度上缓解停车带来的压力。尽管如此,大部分的出租车在非停车高峰期也会无所事事地闲逛着,所以依然会有各种诱因促使它们在路上兜圈子或者是规避缴纳停车费。

此外,我们很难去管控在路上兜圈子的自动驾驶汽车,因为很难判断它是在兜圈子,还是在运送一个包裹,又或者是在去接乘客的路上——也就是说,在马路上兜圈子的无人驾驶汽车,也有可能在完成正经任务。

征收交通拥挤费

交通拥挤费应该包括基于路程和时间的收费,这样有助于减少为了逃避停车费而在路上兜圈子的无人驾驶汽车。

米拉德-鲍尔副教授认为,在现在的自动驾驶汽车使用者群体还没有反对的时候,各城市应该马上实施这样的政策。毕竟,一直以来各个城市在对普通轿车征收交通拥挤费的时候都遇到了麻烦,因为汽车司机并不想为有史以来本来就是免费的东西买单。一旦自动驾驶汽车来临,到时再去征收交通拥挤费,就太难了。(译者:奶臻;编辑:大庆、悲催的铊宝宝;审稿:Yuki)

原文链接:

  1. http://www.anthropocenemagazine.org/2019/02/penny-pinching-zombie-robots-could-take-over-city-streets/(本文由storythings供稿)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注